中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
外院教学 | 静态校园里的外院课堂,线上课真“香”!
点击次数: 10      更新日期: 2022-04-21

静态校园里的外院课堂,

线上课真“香”!


  学校进入静态管理以来,必赢626net入口的线上课程以自己的方式稳步展开,显示出必赢626net入口特色和外语人的温度。校外、校内教师统筹规划,通力合作,寻找最佳结合点,为学生打造优质网课。

    今天我们来走进校内老师的第一堂线上课,看看以办公室为家的老师们,如何为居寝室一周的学生们讲课。



  校内老师身兼数职,做志愿者、应急大白、发放物资、管理学生等等连轴转,但上课这一本职工作仍是重中之重。环环相扣环环溜,教学更是第一手。

在众多优秀的课程中,介绍一门代表性案例——《高级日语(二)》,主讲教师施敏洁,420日在钉钉群进行“多群联播授课”。是不是觉得很高级?


直播前:

    为了确保授课质量,施敏洁老师在418日提前进行办公室直播演练,两个班都找了几位学生在群里观看,实时提出意见和建议。在几方合力下,老师讲课声音、页面质量、老师露脸、音频播放等各项调试完成。


直播中:

    施敏洁老师用心设计了有别于平日的开课环节。

     以往开课十分钟,都是学生的轮流展示环节,今天老师组织讨论了一周以来的静态生活,学生们纷纷留言,表达自己的“战疫”感受:

     施老师谈了自己在办公室一周的生活后,表示希望今天能上一次“很香”的网课,要从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五个感官来介绍今天网课的“味道”:

视觉——给学生们展示整齐叠好的红雨衣,这是雨中战疫志愿者的战袍;

听觉——向学生们描述办公室角落晾晒衣服的滴水声,水落盆中,滴答滴答;

嗅觉——向学生们讲述办公室中弥漫的轻柔而淡雅的洗衣液的香味;

味觉——今天开始自由点餐了,你点了什么美味?

触觉——口罩包裹脸颊的触觉有点难受,但那是防线;大白志愿者手套的包裹让双手浸湿泡肿,但那是防护。

    开课环节结束时,施老师回忆起儿时帮助家里叠雨衣补贴家用的童子功,不想在今天收拾红雨衣时很自然地派上了用场,而我们这一周来因疫情而获得的一些技能、一些感悟,也一定会在今后人生的某个阶段发挥作用,这都是人生的积累和财富,让我们变得深邃,变得更有魅力。


直播后:

  有学生主动截图留念,纪念这节网课,还为老师追求更好的效果出谋划策。有学生表示上课效果很好,没有问题。

    上课是师生最常见的共处方式,在疫情袭来的今天,老师的心意更是浓缩在了网课中。以心换心,心意相通。这是普通的一节课,也希望是若干年后还留在同学们记忆中的外语线上课,就如学生们说的那句:“今天的网课,真香!”





Copyright © 2011-2012  必赢626net入口   后台管理入口