中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
最美老必赢国际app登录|我们的模范生--邵君
点击次数: 39      更新日期: 2022-04-27

    邵君,2018级日语专业,中共党员,先后担任班级团支书、班长,现任必赢626net入口学生第五党支部学生副书记。在校期间,积极响应学校号召,多次组织主题班会、外语沙龙、专业见习周等活动。


邵君

沉淀中的开拓者


在校期间获得荣誉:

浙江万里学院“优秀毕业生”荣誉称号;

浙江万里学院二等奖学金2次;

浙江万里学院三等奖学金1次;

浙江万里学院“三好学生”荣誉称号2次;

浙江万里学院“优秀共青团干部”荣誉称号;

浙江万里学院“优秀共青团员”荣誉称号;

浙江万里学院“优秀学生干部”荣誉称号;

浙江万里学院“万里好班长”荣誉称号;

浙江万里学院文明校园创建工作先进个人;

浙江万里学院“知日社”2019年度配音比赛二等奖;

必赢626net入口抗击新冠肺炎疫情先进个人;

必赢626net入口最美战疫志愿者;

必赢626net入口“学生学习成果评比”课堂笔记组一等奖。


一、平凡的石子也能色彩斑斓

    邵君是通过“三位一体”招生进入我校日语专业的同学。在此之前,她一直觉得自己像是一颗鱼缸中的石子,普通而平凡,但是因为这次三位一体的经历,她发现了自己身上熠熠闪光的可能性。

    邵君说,自己之所以会选择参加万里的三位一体,有一个让人觉得“离谱”的理由:校园环境优美。作为“重度颜控”,她一眼就被万里的“空中花园”所吸引。查阅往年的分数,再结合自己模拟考的成绩,实现大学梦想的机会之一就是“三位一体”,如果成功,就会有四年“常驻住户”的可能性,那何妨试一试呢?

    跃跃欲试的心理促使她抓住良机,用力一搏。她回忆道,“等待面试的时候,跟周围的同学一直交流,我看到了他们几乎每个人都有自己的优势——有的同学参加竞赛拿奖到‘手麻’,奖状甚至可以用来当‘草稿’;有的同学对吉他爱得狂热,都组起了自己的乐队。从前会不满于旁人的优秀,为自己的不足感到气馁。经历此次面试,我不仅学会了正视并欣赏他人的优秀之处,更学会慢慢接纳自己,静心做好当下事。

    她说自己只是个普通的学生,可就是这样平凡得像金鱼缸里的石子的自己,借助“三位一体”划出了一道能让光进来的缝隙。她在层层面试中发现了自己斑斓的可能性,原来自己有着善于敛声倾听、善于文字总结、善于数据分析的能力。从那时候开始,她一步步地与自己和解,开始喜欢上这样的自己。


二、用热忱的生活定义我的长跑

    谈及兴趣爱好时,邵君尤其表达了自己对长跑的热爱之情。她将自己与长跑的故事娓娓道来:“我很幸运能成为校定向队的成员,在和大家一起训练的日子里我感到无比满足。”

    最难忘的是2019年浙江省青少年定向越野锦标赛暨浙江省A级景区定向赛,邵君和其他队员都拿出国庆假期所有的时间去训练,用脚丈量着钱湖校区的每一寸土地。训练的日子很艰辛,因为这是与身体桎梏的一次拉锯战,跑到脱力是常有的事。可以慢,但绝不能停下!再后来,她们的足迹蔓延到市区学校、郊外古镇……说是比赛,倒更像一场旅行,在草地上谈心,在赛场上鼓劲。是难以再重历的秋天,而今冬去春来,已过了二三年头,却还是记忆犹新。

    她分享了一句自己喜欢的话:“跑步,只是跑着,原则上是在空白中跑步。”这句话出自村上春树之笔,同样是她的心语:她对长跑有着自己的定义。她所爱的跑步,并不是像体测一般争分夺秒,为某个结果而战,更像是手中拉着风筝的线,速度或快或慢都随心。这是一场和自己的约会,放空脑中的一切,包括烦恼。伴着耳机里的旋律,运转身体每个关节,感受着有力的心跳,继续去用力热爱生活。她跑出了自己独特的节奏,也跑出了对生活的热忱。


三、持一期一会的心态面对当下

    作为日语专业的学生,邵君分享了不少学习日语学习的经验。她生动地描绘道:“我们平时吃夹心蛋糕的时候,逐一吃掉每一层,才能完整地解决它。学习日语也是这样,找到‘夹心蛋糕’上的不同点,即兴趣点、时间点和任务点。把这三点结合起来,一一击破,就能顺利拿下日语学习这块大蛋糕。”

    第一,兴趣培养是第一步,也是最重要的一步。

那么,如何从被动学习转化到主动学习呢?立足本土文化就是很好的一种方式,例如日本礼仪中对鞠躬的讲究,茶道禅语中的一期一会(指因为这样的‘时期’有且只有一次,因此注重与人或事物‘相会’的过程);另一种方式就是经常接触的动漫小说,是二次创作间接输出的文化。总之,她认为寻找到类似的契机,才能真正喜欢上日语。她强调,这个过程绝不是一蹴而就,没有人喜欢强行一头把自己按进水里。但也不能什么也不做,等着兴趣自己来。要像对待宠物一样积累熟悉度,等好感度慢慢积攒到一个及格线,自然就会喜欢上它。喜欢不上也正常,但是这个结果得基于你已经做出努力之后。

    第二,学会“还债”——规划好时间,还掉相应的“学习债”。如此,完成学习目标的成就感和满足感就油然而生,进而开始新一轮学习,达到良性循环的效果。

   “还债”途中,稳住学习心态便是她的制胜法宝之一。面对数量繁多的考试,她同样会选择“报复性复习”的方式。即使是不够熟悉的知识点,她会试着慢慢接受它的到来,时刻准备好背词做题的“劈叉”之路。就算努力之后还是看不到盼头,也不会急于否定自己。学习日语的过程,本身是一个从无到有的不断积累,就好比拿空盆努力接住不易而来的知识。因此,也只有付出了足够的时间和精力,才能换来宝贵的知识回馈。


结语

    学习上,她用心耕耘,多点击破知识的难关;工作上,她认真负责,即使身兼数职也能事无巨细;生活上,她沉心思索,拥抱日常生活的点点滴滴。这就是邵君,本期最美老必赢国际app登录,也是众多沉稳踏实、奋发向上、勇于开拓外院学生的写照。正值青春时,他们无畏奋斗,燃烧热情,在万里长空中勇敢地振翅飞翔!


日语172刘龙武:

邵君同学,从认识她到现在,感觉是一个非常负责任,非常努力的女孩子。我们最早是通过宿舍搬寝认识的,那时候我作为学长,负责他们班的宿舍搬迁工作。邵君作为负责人和我对接,也算是第一次合作吧!她在炎热的夏天和我一起安排全班的宿舍搬迁工作,最终所有同学的东西都无一不缺的到达相对应的宿舍。这次合作之后,我就觉得这个女孩子不一般,做事踏实、认真、负责,而且吃苦耐劳。

邵君同学也非常有进取心,她在班级里担任班长一职。有时遇到班级上的一些问题,她会时不时找我讨论,努力去解决问题,完美地完成一些任务。我觉得这是很少有的一种精神,同时这也是她作为班干部负责任的体现。

邵君同学入党之后,和我在同一党支部,我们就有了更多的合作。她在党支部里面也为我分担了很多事情。每一次的活动,她都尽心尽力,活动安排都提前反复思考,尽量趋于完美。

我毕业后,邵君同学就担任了支部的委员,我侧面了解到老师和其他同学对她的评价都很高!

总之在我眼里,邵君同学是一个负责任、积极向上、勤奋努力的女孩子。当然,如果她对自己更有自信那就更好啦!


日语182金莹莹:

不知不觉我和邵君已经做了将近四年的同学了,刚开始的认识起始于我的主动,但是逐渐我发现邵君比我更加外向和活泼。非常幸运,第一年我们成为了室友,也因为这样我们经常一起吃饭一起上课一起完成小组作业。你一直是我们靠谱的小组长,会主动推动和带领我们有方向地前进。这四年你组织的活动数不胜数,是一个非常优秀的领导者。虽然有时候我们之间会有一点小矛盾,但是和好以后的关系更进一步,你非常细心和敏感,能够处理好身边人的各种关系。


张宁静老师:

邵君是一个有思想、有责任、有爱心的情感细腻的女孩,作为必赢626net入口第五党支部的副书记,尽职尽责,一丝不苟,并有着对支部丰富多彩有建设性意见的想法。在与她相处的过程中,能感受到她积极努力、热爱生活、坚韧不拔的力量,能与她成为师生是一种幸福!





Copyright © 2011-2012  必赢626net入口   后台管理入口