中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
外院抗疫 | 抗“疫”有我 中坚力量
点击次数: 10      更新日期: 2022-05-03

必赢626net入口日语系副主任  熊燕

 ——不一样的周二

    清晨,一如往常地走进办公室,打开电脑,开始一天的工作。

    进入四月中旬,慢慢会有不同的任务进来:

   日本大阪国际大学的2+2.5项目、交换生项目,北海道文教大学的私费留学项目,正在慢慢启动,因为疫情影响,今年招生的形式不容乐观,接下来半个月这个工作都要继续推动起来,和日方的各种邮件沟通,和国际学院负责老师也要不断沟通,还有留学介绍说明会、留学手续的办理细节指导......

   毕业论文答辩蓄势待发,这周必须把答辩分组安排起来,毕业论文的工作也要继续推动起来,自己手头上的几个问题学生的论文进展缓慢,还要不断催促完成。

    想到这些不由眉头收紧,传来了封闭学校的通知,眉头更是一紧。

   浙江省“LSCAT”翻译比赛的几位学生马上要进入译文的修改阶段,全部改为线上交流,一个个电子邮件把译文发送过来,一个个红红的改回去,还要再改。还有几个申报书要撰写,就在这几天必须完成。

   一个信息过来,外教古谷老师也被转运到绍兴隔离酒店,生活用品带够了没有?身体是否健康?如何与当地的负责人沟通?马上到期的工作证、在留资格证怎么办?接下来的课怎么办?一系列都得一一落实到位。

   封校的突发情况牵动着每一个人的心,学校里最缺人手的时候,只要有呼应,我们就有响应,戴上工作证,我们就是志愿者,穿上防护服,我们就是“大白”,网格里的生活行动一切听指挥,发挥自己最大的力量做应该做的事情。

   十天的日子里,发生了很多的事,遇到了很多的人,守望相助。日日里看到朋友圈里彼此安好的同事、在各自岗位尽职守业的同事,还有很多亲朋好友的鼓励和支持,带来的心安和鼓励。

    明天,清晨,依然会走进熟悉的校园、熟悉的办公室,打开熟悉的电脑,开始每一份不可马虎的工作。



必赢626net入口商务英语系主任  王蓉梅

 ——疫情里的我和“我”

   412日上午,9时许,上课中,3217教室门口突然有老师通知:立即停止教学活动,师生立刻保持静止,全校进入静态管理!同学们炸锅,我也心慌!深呼吸,镇定!口罩发放!安抚孩子们!安排领餐,组织同学们有序、高效核酸检测!“同呼吸,共命运”的战役第一天开始了!

   414日上午十点,叮铃一声,手机短信提示,点开一看:时空伴随者,第一次出现在了我的世界里。我被“幸运”砸中了!紧了紧口罩,赶紧关上办公室门,向网格长杜老师汇报,随时关注健康码动态。晚上2129,健康码变黄!特殊时期,特殊情况,减小自己的活动范围,保持和大家的距离,就是保护大家!我应该还能做点什么吧?

  给也被确定为时空伴随者的同学电话确认活动轨迹,和领导打磨战役第二课堂,安排毕业论文答辩,与跨境直播赛指导教师团沟通困难、解决困难......

    终于,417日下午17:40,健康码翻绿!激动!我的门可以打开啦!

    418日授命转运跟车任务,接转运出市的万里家人们回家!

   419日身着防护服,与大白融为一体!孩子们看到去接的我,一名临时大白老师,倍感亲切,激动地和我一起乘车开心返校!

    日常静止生活,备课,线上授课,与学生交流,与大家交流......

    421日晚,幸福来得太突然,“明天早上6点解封,文件出来啦!”

    422日晨,挂上工作牌,穿上志愿者服务马甲,纪念我们的战“疫”生活吧!

   10天的静态管理,10天的战役生活,10天的友爱互助,10天的坚持不懈!还有离开时的恍若隔世和依依不舍....


必赢626net入口院办主任  王芳芳

 ——“孤勇者”的爱与责任

    从疫情出现到情况好转,必赢626net入口办公室主任王芳芳没有一刻停住忙碌的脚步,奋勇冲在抗疫第一线,在做好自己擅长的工作的同时,还进行了两次71号学生楼的志愿服务。

    12日开始,各种庞大且复杂的数据通过网线飞快地传送到王芳芳的电脑中:除了每天本就在收集的教职工“一日一报”的数据统计、在校教职工人员名单统计、每日不在校教职工情况排摸等的信息外,还有临时需要收集,并且不断更新的红黄码教职工人员名单、重点人员核查排查名单等等。王芳芳沉着冷静、思路清晰,有条不紊地完成一份又一份的数据整理和归类。十多天以来,外院的老师和学生们每时每刻上报的各种数据,都由王芳芳老师负责。虽然这并不是冲在一线的工作,但王芳芳默默承担着“孤勇者”的责任,准确且迅速地将人事部全院各类,如每日统计更新等的数据整理上报,从不出错。王芳芳也主动承担起在校教职工物资领取发放以及其他后勤保障的工作。正是她在“幕后”的细心工作和默默付出,才让战斗在一线的和在隔离的老师学生们没有后顾之忧。

    王芳芳还是8号网格副网格长,在419日,她跟随转运的大巴,将隔离的同学们接回学校,高兴之余也不忘关心刚回到寝室的同学们的心态和生活物资情况。即使是在隔离期间,也不忘记对党的知识的学习,协助指导了71号楼临时党支部活动开展, “现在我们对党的各种精神有了更深的理解,因为勇敢、坚韧、甘于奉献等许多精神在这些可爱又可敬的志愿者身上体现得淋漓尽致。”


必赢626net入口学工办主任  蒯烨

 ——从“烨姐”到“烨妈”的华丽转变

   412日校园出现疫情,30号网格的副网格长、必赢626net入口党委委员、学工办主任蒯烨第一时间冲在疫情一线,与网格长邬敏燕、副网格长韩颖通力合作,第一时间排查网格各类信息,第一时间安抚网格学生情绪,第一时间做好网格各项安排,紧急情况,临危不乱。

   因为网格处在封控区,不眠不休36小时成功转运300余名学生至绍兴隔离点。翌日,借调到57号网格协助网格长完成校内网格隔离任务。昼夜不停地发放物资、组织核酸检测、汇总核对各类信息、安抚学生情绪、继续转运学生、应急处理等成了她的日常工作。她深入了解学生需求,尽全力帮助学生,每天走寝敏锐观察学生的情绪,做好疏导工作。她更是将自己的物资匀出来给学生。同时,她仍然心系绍兴隔离点学生,解学生燃眉之急,线上开导安抚学生。19日晚,她回到管控区,再一次投入到30号网格工作,迎接绍兴的学生“回家”,忙碌的身影又一次持续到零点,确保最后一位学生安全平安归来。值得一提的是,每晚不管工作到多晚,她总是会穿梭在15号、51号、71号寝室楼,为学生送饭送药,了解情况。

  她始终用自己积极的状态带动着大家,用自己洪亮的大嗓门调动着大家,用自己的无微不至感动着大家。因为疫情,学生发自内心地称她为“烨妈”。她用爱守护着她的孩子们,孩子们用爱守护着她。


必赢626net入口团委书记  张宁静

 ——“那个女孩长大了”

  自校园静态管理开始,张宁静作为副网格长与沈乐敏老师一同坚守在57网格71号寝室楼,不分昼夜连续工作48小时没有休息。作为从小被宠到大的90后独生子女在抗疫的最前线不怕苦、不怕累、特别能“战斗”,守护着网格内的学生们。

  累了就直接席地而坐,困了就躺在瑜伽垫上,一直是精致女孩出门的她每天早上洗把脸戴上口罩就开始了新的一天的战斗。当接到要去领校友捐赠物资的任务时,不顾已经超负荷工作疲惫不堪的身体一口应允,和学院杜飞明老师冒着大雨为学生来回搬运“物资”,从头到脚全身湿透的她,还不忘嘱咐着学生下雨天不要穿拖鞋容易摔跤、要多穿点衣服不要着凉,学生们被她姐姐般的关心而温暖满满。

  从每天的一楼跑六楼叫早,到带着国宝熊猫组织学生核酸,再到每日的一日三餐数学算数分饭,张宁静始终保持着饱满的热情抗疫在一线。有学生身体不舒服,带她去医务室;有学生物资不够,主动把自己的让出来;有学生心情不好,及时安抚。在抗疫的第八天,71号寝室楼有位女生突发颈椎问题要送往鄞州二院,张宁静说:“这还是我第一次坐救护车,很紧张,在医院一边照看她,一边与医生沟通、与家长电话,好像自己突然变成了成熟的大人模样。”

  除了网格工作,张宁静在学院新媒体工作上一刻没也有放松过,作为“抗疫工作宣传组”的主力队员,她与学院老师同学们共同努力发挥网媒正能量的影响力。每天哪怕是网格工作再辛苦,也会抽出时间和耐心一遍遍地对文字、改排版,保持着每天1~2篇的发文量。

  学校宣布解封的那天,张宁静一早奔赴71号寝室楼,将大厅整理打扫了一番,望着这像家一样的地方,她眼眶湿润:“这是我成为老师以来最温暖的时光,这大概是我人生中最宝贵的一段经历。”




Copyright © 2011-2012  必赢626net入口   后台管理入口