中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
外院抗疫 | 笔尖流淌记忆——手写战疫你我他
点击次数: 10      更新日期: 2022-05-03

人人都在说疫情,人人都处在疫情的里里外外。

照片、视频、朋友圈,都在记录战“疫”的日日夜夜。

然而,隔离中的战疫日记,亲手书写是最难得的第一手资料。“记录日记是让平凡的生活不那么平凡的最简单的方法”,日语201班周杉同学评价说,有写日记习惯的她,用笔尖记录着最真实的感受。


两次隔离,

转运绍兴一周的心路历程

第一次隔离在小里家,周杉的日记中写道:体育课、社团活动、辅修课、羽毛球比赛、兼职等等都被硬生生地截断,担心课程跟不上,决心努力赶上。

第二次隔离时全校进入静态管理,周杉所在的宿舍楼全体转运绍兴酒店,心中多少忐忑、未知、不安,混着凌晨刮的冷风,都在她的日记中留了下来。

当然还记录了对必赢626net入口老师的感谢,对班主任施敏洁老师的感激,感受到了学校关怀的温暖,也感受到了万里速度和浙江效率,直呼“爱了,爱了”。她写道:这是段很难忘的成长经历,让我明白了平安的重要性,也学会了感恩。


校内隔离,

亲见室友拉去里家隔离的旁观者视线

在校内寝室隔离的学生众多,日语201班叶翔鹏的日记很有代表性。他的笔记录了从不安、混乱到井然有序的变化。


校内留守的老师,

一手写着给女儿的信,

一手记录居办公室为家的滋味

自学校进入静态管理那一刻,必赢626net入口有21位老师留在了校内,施敏洁老师是其中之一。家有二孩的施老师,第一天就用写信的方式与幼女互勉。

很快,就收到了孩子的回信。爱切切,意浓浓,留下来吧,以最原始的方式。

有写日记习惯的施老师,在日记里描绘着这些天的内心滋味。

学校出现阳性病例的报道在各大网站和媒体传开后,亲朋好友都发来了问候,“顿时有一种集万千宠爱于一身的感觉”,施老师相信,这对任何一个校内留守老师来说都是真实的感受。乐观看待,生活可以更美好。

两次穿起大白服,先转运学生去绍兴隔离,又随车接她们回归的施老师,心里一直有一个念头:学生们可以在出发前看到自己的老师,可以听到老师的叮嘱,在不知去往何处隔离的学生们心中一定能形成一种力量,让前路少些心慌,多些安定。

端起脸盆去水房洗衣服,那是大学四年的记忆。重走青春路,在这不经意间实现了。同事仿佛成为了同学,真的像做梦,却真的不是梦。人生的阅历因此又增加一笔。

老师和学生,老师和孩子,校内和校外,都在用手写的方式,书写了这一段不平凡的战“疫”时光。多年后翻看日记,嘴角也会浮起一丝微笑。



Copyright © 2011-2012  必赢626net入口   后台管理入口